Automatic Hand Sanitizer (Auto-Haza)

Pada masa pandemi covid ini, kita dihimbau selalu mematuhi protokol wasapada covid-19 disekitar kita. Salah satunya kita wajib selalu mensterilkan tangan dengan cuci tangan atau hand sanitizer.

Salah satu kelemahan hand sanitizer manual dioperasikan dengan cara ditekan. hal ini masih mempunyai potensi penyebaran karena dioperasikan menekan dispenser.

Untuk itu maka mahasiswa Teknik Elektro STTP mempunyai ide untuk membuat alat yang dapat mengeluarkan hand sanitizer secara otomatis tanpa ditekan. Untuk merealisasikan ide tersebut dirancang sistem yang bekerja secara elektronik, sehingga saat tangan mendekat hand sanitizer akan keluar dan akan berhenti sendiri saat tangan ditarik.

Sistem tersebut terdiri dari bagian :

1. Power suply 5V (atau power bank)
  2. Sensor infrared
  3. Driver transistor
  4. Pompa DC 5V
  5. Tabung dan selang

Dengan memanfaatkan sensor infrared yang terdiri dari bagian TX dan RX
maka pada saat :

1. Infra Red terhalang tangan pompa ON
  2. Infra Red tidak terhalang tangan pompa OFF

Alat juga disiapkan dapat hidup dari Power Bank, sehingga portable bisa hidup dimanapun. Alat yang dikerjakan selama 2 minggu ini dimotori oleh
Dirjo, Hendri, Akmal, Taufik yang sekarang duduk di semester 4 dan tergabung dalam Himpunan mahasiswa Teknik Elektro STTP.

Dokumentasi penggunaan lengkap : https://www.youtube.com/watch?v=CaeC6xJkf0o